Что такое метаболический синдром?
Метаболический синдром — это комплекс нарушений обмена веществ, который указывает на то, что у человека повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
При метаболическом синдроме уровень инсулина может в два-три раза превышать норму, причем десятилетиями. А его избыток способствует атеросклерозу.
Когда инсулина больше, чем надо, уровень триглицеридов растет, а «хорошего» холестерина (ЛПВП) снижается, и после еды кровь очень долго остается насыщенной слишком большим количеством жира.
Одновременно избыток этого гормона способствует формированию мелких и плотных частиц ЛПНП («плохого» холестерина), особенно легко проникающих в артериальные стенки и закладывающих там фундамент атеросклеротических бляшек.
Лишние килограммы – это проявление резистентности к инсулину. Излишки инсулина блокируют превращение избыточного жира в энергию.
Критерии метаболического синдрома
- Повышенное артериальное давление
- Сахар натощак > 5,6 ммоль/л
- Повышенный уровень триглицеридов и ЛНП
- Окружность талии:
- Мужчины > 94см
- Женщины > 80 см
- Одышка
- Головокружение
- Учащенное мочеиспускание
- Потливость
- Жажда (особенно в ночное время)
- Повышенная утомляемость
- Сонливость
- Слабость
- Ухудшение остроты зрения
- Ощущение онемения или покалывания в конечностях
Что помогает преодолеть метаболический синдром
или метаболическую резистентность
к инсулину?
- Разобраться в еде.
- Стараться употреблять в пищу продукты со средним или низким гликемическим индексом.
- Преодолеть метаболическую резистентность, не дающую полному человеку избавиться от лишнего веса, помогает КАРНИТИН.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Гликемический индекс:
Ниже 55: нет инсулиновой реакции
55-69: умеренная инсулиновая реакция
Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция
Для того, чтобы питаться правильно и нормализовать уровень сахара в крови, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.